Витамин бодрости духа.

Образ жизни современного человека предполагает скорость, активность, смену обстоятельств и необходимость быстрого принятия решений. Поэтому часто стресс становится нашим постоянным спутником. Хотите быть здоровыми и молодыми как можно дольше – повышайте  свою  стрессоустойчивость, которая напрямую связана с функционированием нервной системы. И учитывая приближающуюся зиму, а для наших широт это означает – короткий световой день, мало солнца, холод …. много желания поесть и мало двигательной активности, обострение лени и хандры, хочу вам рассказать о витамине бодрости духа.
Витамин В  был открыт в 1911 году польским учёным  Казимиром Функом. Он же придумал и слово «витамин» ( от латинского vita – «жизнь»).
 Витаминов В много – все элементы группы пронумерованы: от В1 до В17. 
Каждый витамин имеет своё биологическое значение.
 Все витамины группы В отвечают за оптимальное функционирование нервной системы и за энергетический обмен.
  
Зачем витамин В нужен?
 
Отвечает за деятельность нервной системы;
 
Положительно влияет на функционирование мышц;
 
Регулирует углеводный и аминокислотный обмен;
 
Поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
 
Укрепляет иммунитет; 

Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин В1(тиамин) является бесцветным кристаллическим водорастворимым веществом с запахом дрожжей. Витамин В1 синтезируется в природе растительными клетками в зелёных частях растений, особенно в проростках. Он производится также микрофлорой кишечника, но в очень незначительных количествах. Больше всего тиамина содержится в продуктах растительного происхождения: зародышах и оболочках пшеницы, овса, крупах, бобовых, отрубях, орехах, шиповнике, картофеле, капусте.
 Источники животного происхождения: телятина, свинина, яйца, молоко.

Дорогие читатели моего сайта,  снимать стресс  и напряжение помогут простые правила, про которые в суете мы просто забываем.

 

 +375 29 689 46 47 
 +375 17 633 09 06 

eniopsiholog@yandex.by

МИНСК

КОНТАКТЫ

Витамин В1 выпускается в чистом виде и в составе поливитаминных препаратов. Он хорошо сотрудничает с В2 (усиливает действие друг друга). В1, В2 и РР совместно играют важную роль в обмене углеводов. А на периферическую нервную систему хорошо действует комплекс витаминов В1, В2, В12, РР.
 Для перевода тиамина в активную форму необходим магний.
Кому нужен витамин В?
 
Пожилым людям; беременным и в период кормления грудью; при неврологических заболеваниях; при заболеваниях сердечно-сосудистой  и эндокринной систем (сахарный диабет, ожирение); при нарушении обмена веществ; при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, энтерит, гепатит, энтероколит, панкреатит, цирроз печени; при курении и злоупотреблении алкоголем.
 
Получить избыток витаминов группы В из повседневного рациона невозможно, поскольку излишек выводится из организма с продуктами выделения. В организме он не скапливается. Именно поэтому нужно постоянно пополнять запасы витаминов группы В.
 
Дорогие читатели моего сайта,  снимать стресс  и напряжение помогут простые правила, про которые в суете мы просто забываем.  Это умение расслабляться  (отвлечься от дел на 10-20 минут, чтобы расслабиться- будь то медитация, йога или даже вязание, - вызывает включение «механизма отдыха» т.е. уровень кортизола (гормона стресса) понижается,  симптомы хронического стресса (повышенное давление, вялый метаболизм) нейтрализуются.  А ещё умение переключаться, позитивное мышление, умеренная физическая нагрузка (потанцуем!), общение с животными а также вовремя принятые витамины группы В.
 
Продукты – антистресс:  Огурец  богат минеральными солями и соединениями. Помогает очистить печень, способствует поддержанию стабильного гормонального баланса. Рекомендую в день: 100-120 г рубленых огурцов. 
Яблоки  богаты железом и фосфором, способствуют регенерации клеток. Рекомендую в день: 1-2 яблока. 
Семечки  подсолнуха или кунжутные полезны для надпочечников. Рекомендую в день: 50 гр. 
Чеснок   поддерживает иммунитет, который снижается при стрессах. 
Рекомендую в день: 1-2 зубчика.
 
Бананы   стимулирует выработку серотонина («гормона удовольствия»), богаты калием и углеводами. Рекомендую в день: 1-2 шт.
 
Какао     стимулирует работу сердечной мышцы, богат калием, стимулирует выработку серотонина. Рекомендую в день: утром 1 чашка. 

Позаботьтесь о себе!
 
Желаю всем психического здоровья! 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =

Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.