Говорим «ДУША» , подразумеваем….

Когда наши будничные дела  и заботы закончены, мы часто произносим :
 « Ну, пора подумать и о Душе». 


Уверена , что хоть один раз в жизни, но каждый человек задумывался о том,  а где  «это»  и  как «это» действует?  Надеюсь то, что вы будете читать, будет для вас интересно, познавательно, а возможно и поможет понять, что происходит с Вашей ДУШОЙ или в ДУШЕ близкого и дорогого для вас человека. Поможет раскрыть еще больше граней вашей ДУШИ….
Этому посвящена моя статья.

 Так все-таки, что ты есть – ДУША человеческая? 


Как часто в житейских ситуациях мы говорим: «Душа ушла в пятки….., С чистой душой…., От души…., Ни  гроша за душой …., Светлая душа …» и подобное.
Издавна считается, что ДУША – это то, без чего человек перестаёт быть самим собой, это нечто привнесенное свыше, частица Бога. Во многих сказках, легендах, даже фантастических фильмах нечистые, падшие духи охотятся именно за этой деликатной субстанцией, чтобы вырвать, забрать  немного света, которого сами уже лишились. Причем потеря ДУШИ для человека всегда была страшнее потери  ЖИЗНИ. Ужасное изречение: «Продал  ДУШУ  дьяволу!»  можно услышать в быту, при просмотре фильма, в литературе, что характеризуется, как полное падение нравственности человека, отсутствие сострадательности и доброты.

 Так что же такое ДУША?


 Существует ли определение, способное охарактеризовать  это таинственное, сакральное понятие?
Сначала рассмотрим словарные варианты трактовок.
Этимологический словарь М. Фасмера трактует так: «Душа, (от старославянского «доуша»), (лат. Anima) – это совокупность психических явлений.  Имеется ввиду т.н. витальная душа, внутренний мир человека ». А словарь Брокгауза и Ефрона трактует - « Душа - это субстанция, существующая согласно многим идеалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа – бессмертная нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа человека, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности, ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу. В религиозной философии душа определяется как нематериальная сущность, которой свойственно мыслить, чувствовать, сознавать, делать выбор и свободно действовать».

 Итак:  «совокупность психических явлений» или «нематериальная сущность, которой свойственно мыслить…»? И где же она прячется?

«Нырнем»  в  историю.


Понятия о Душе появились в эпоху древнейших   верований, когда человек задумался о том,  что же отличает живое от не живого. Тогда и возникли легенды об особой силе, существующей в теле живого, способного расти существа – человека, животного, даже  растения. Человек, наблюдал, как исчезает после смерти дыхание, - поэтому, у некоторых народностей и появляется миф о ДУШЕ как о ДЫХАНИИ, привносимом в тело неким божеством. Когда же человек умирал от большой потери крови, люди начали задумываться о неразрывной связи: кровь  -  смерть – Душа, и следовательно  и  естественно, что кровь начинает восприниматься человеком как носительница Души. Пролить кровь с тех пор означает выпустить Душу. На этом принципе основано большое количество магических ритуалов.

В течение столетий ничто так не занимало человеческий разум как споры вокруг понятия «ДУША». Интерес к этой теме не угас и по сей день. Я занимаюсь ПСИХОЛОГИЕЙ – это наука изучающая ДУШУ т.к. перевод с латинского psyche – это душа! Это же относится и к психотерапии, психиатрии. Все эти дисциплины вновь возвращаются, каждая в рамках отведенных ей задач, к взглядам на проблему Души, принятым во времена античности или, скажем, в период романтизма, но естественно с современными поправками. Современные ученые проводят различие между Душой и сознанием, за Душой признано условное право на существование, она становиться объектом официальных исследований. Например, такая отрасль психологии, как  психогенез (развитие душевной жизни), изучается в рамках детской психологии, этнопсихологии, зоопсихологии, а исследованием доисторического и исторического развития душевной жизни занимается психология развития. Актуальность на лицо!

 

Комментарии

  • Admin, 1 октября, 2016 - 17:03:

    вы правда так считаете?

    • Admin, 1 октября, 2016 - 17:03:

      да я так считаю

    Добавить комментарий

    CAPTCHA
    Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
    5 + 1 =

    Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.